Как выявить брак при покупке квартиры в новостройке?

Формальный подход к подписанию акта о приеме и передаче жилого дома приводит к тому, что недостатки обнаруживаются уже после заселения. Для будущего собственника жилья очень важно при обнаружении погрешностей в ходе возведения здания вовремя информировать об этом застройщика. Делать это следует обязательно, ведь договор на долевое строительство предусматривает предоставление гарантии на выполненные работы на продолжительный период времени. Какие же дефекты встречаются в новостройках наиболее часто, и что следует делать в случае обнаружения брака? Остановимся на этих моментах более подробно.Появление недостатков в новом доме может быть вызвано разными причинами, начиная от низкой квалификации строителей и отделочников, несоблюдения проектной документации, до влияния природных катаклизмов. Если дефекты обнаруживаются, когда еще не подписан акт приема новостройки, то желательно отложить его оформление до устранения всех выявленных недостатков. Другой вариант предусматривает фиксирование дефектов в самом акте, с указанием сроков их исправления. Нередко с недочетами собственники жилой недвижимости сталкиваются уже после приема дома комиссией и сдачей его в эксплуатацию.Большинство дефектов, как показывает практика жилищного строительства, относится к оконным блокам и инженерным коммуникациям. Это недочеты в работе лифтов, мусоропроводов, некачественные водопроводные трубы и другое. Несоответствия, допущенные при монтаже стеклопакетов, проще выявить в зимнее время года. Сквозняки в помещениях являются показателем существования перекосов и некачественной заделки промежутков между оконным блоком и несущей стеной. Летом придется более тщательно осмотреть все стеклопакеты на предмет зазоров между рамами и стенами.Брак в различных инженерных сетях проявляет себя уже в процессе эксплуатации здания. Но изучить элементы сетей следует еще до момента вселения. Требуется проверить величину напряжения и силы тока, так как возможно, что застройщик не переключил дом с временной схемы электропитания на электроснабжение согласно проектным документам. Осмотру подлежат трубы водопровода и канализации, места их соединений и поворотов, особенно в подвальном помещении. Обязательно проверяется работа лифта и мусоропровода.Весьма серьезным недостатком считаются неровности и отклонения стен, прежде всего в части несущих конструкций. Если они выявлены у межкомнатных перегородок, это доставит неудобство жильцам при их отделке, а дефекты несущих стеновых панелей грозят появлением в них трещин и деформацией стен.

Действующие законы определяют гарантию возведенному жилому зданию в 5 лет, его технологическому оборудованию и инженерным коммуникациям дается гарантия на 3 года. Данные условия обязательно должны отражаться в договоре между застройщиком и участником долевого строительства. Они смогут помочь при разрешении спорных ситуаций в случае обнаружения строительных недостатков. Что касается естественного износа дома и поломок, произошедших по вине жильцов, то в этих случаях гарантийные обязательства не действуют.Недостатки в системе отопления, водоснабжения, дефекты конструкций стен, несоответствие планировки квартиры проектным документам, протекающая кровля – вот основные гарантийные случаи, возникающие при эксплуатации жилого здания. Сюда же следует отнести и такую важную инженерную сеть, как систему вентиляции здания. Неправильная конструкция вентиляционных шахт и дефекты коробов приводят к появлению большой влажности в квартирах, способствующей развитию плесени на стеновых панелях.Если собственником жилья был замечен строительный брак, то следует письменно уведомить об этом застройщика, подробно описав обнаруженный недостаток. До появления сотрудников компании-застройщика никакого ремонта самостоятельно делать не надо, в противном случае не будет доказательств вины застройщика в обнаруженных недостатках. Официальные представители застройщика обязаны после получения письменного сигнала о наличии дефектов посетить новостройку и осмотреть выявленные строительные недостатки в течение пяти дней.

0
18.01.2015
981

1 комментарий

24.04.2015 21:46
Брак при строительстве — это явление частое. Я думаю всем кто покупает квартиры в новостройках следует внимательно изучить все участки квартиры, которые могут содержать брак и во время решить все проблемы с застройщиками.
Комментарии
intare12ЖК "Пляж" 1 год назад
Мне нравится планировка квартир в этом доме, распо...
Очень хорошо, что есть сайт, где можно ознакомитьс...
Как по мне при любом накоплении главное выработать...
http://vk.com/universitetskiy64 Группа для собс...
mamai113ЖК Берёзки, дом 21 1 год назад
Все магазины в шаговой доступности и это очень рад...