Перепланировка: что можно, а что нельзя

Многим известно, что нельзя сносить несущие стены, не получив разрешения, также запрещено смещать санузел, закрывать доступ к инженерным коммуникациями для коммунальных служб и изменять местоположение радиаторов. Перепланировка набирает все большую популярность, у тех, кто собирается преобразить квартиру, но далеко не всем известен полный список работ, для которых требуется узаконить перепланировку. Более того, существуют работы, которые нельзя производить в многоквартирном доме.

При разрешении проведения какого-либо вида работ специалисты отталкиваются о конструкции дома. Например, если многоквартирный дом имеет полный каркас, то панели задания работают как самонесущие, если дом имеет внутренние несущие стены, то их сносить категорически запрещено. Есть и монолитные дома, в которых хозяин квартиры сам возводит перегородки нужной ему формы. Но и в таких домах перепланировку обязательно нужно согласовывать.

Также есть и определенные правила, действующие для всех типов домов. Санузел нельзя делать над жилыми комнатами соседей, однако для двухуровневой квартиры это допустимо, если санузел будет расположен на верхнем уровне. Инженерные коммуникации, краны или вентиляцию нельзя закрывать декоративными конструкциями, а каждая комната жилого помещения должна иметь окно. Допустимую перепланировку обязательно нужно официально узаконить в БТИ.

0
10.08.2015
1277

2 комментария

08.11.2015 12:25
Очень полезная и информативная статья. Как раз собираемся делать перепланировку в квартире. Спасибо.
05.12.2015 06:45
Не подозревала о таких тонкостях! Оказывается, тут не все так просто, как мне показалось. Огромное спасибо за эту статью, теперь знаю в каком направлении нужно двигаться)
Комментарии
intare12ЖК "Пляж" 1 год назад
Мне нравится планировка квартир в этом доме, распо...
Очень хорошо, что есть сайт, где можно ознакомитьс...
Как по мне при любом накоплении главное выработать...
http://vk.com/universitetskiy64 Группа для собс...
mamai113ЖК Берёзки, дом 21 1 год назад
Все магазины в шаговой доступности и это очень рад...